Монголо-татарское иго (1243-1480). Кратко

Монголо-татарское иго (1243-1480). Кратко Прочее

Иго Золотой Орды и предшествующее ему нашествие татаро-монгол существенно повлияли на развитие Руси и сыграли огромную роль в истории нашего государства. Больше двух столетий длилась эксплуатация русского народа и его земель, которая ощутимо притормозила развитие экономики и культуры Руси, а также её политических отношений с другими государствами.

Татаро-монгольское нашествие
Татаро-монгольское нашествие

История происхождения термина «монголо-татарское иго»

В аутентичных работах летописцев отсутствует категория «иго», а отношения русского народа с монголами определены терминами «пленение» и «воля татарская». Впервые зависимость Древней Руси от Орды была названа словом «ivigobarbaro», которое можно дословно перевести как «иго», польским историком, дипломатом и хронистом Яном Длугошем. 

В русскоязычных документах термин «татарское иго» встречается впервые в рукописи «Сказания о Мамаевом побоище» (середина XVII века), которая описывает события Куликовской битвы. Однако принято считать, что в привычном нам виде словосочетание «монголо-татарское иго» ввёл в обиход немецкий историк Х. Крузе в начале XIX века. 

География нахождения монголо-татарского ига

В 42 году XIII века Батый отправил своих послов в русские княжества с особым требованием — князья должны явиться к нему с изъявлением покорности. Последние не особенно сопротивлялись захватчику после разрушительных нашествий монголо-татар, и уже на будущий год хан лично вручил Ярославу Всеволодовичу ярлык (особый знак), разрешающий княжение на Руси. 

Позже к хану ездили и другие князья, однако историки считают, что официально Русь подчинилась Золотой Орде именно во время визита великого князя владимирского. В результате этого события на подчинённых татарам территориях сохранялось княжеское правление, однако контроль над ним при этом держали золотоордынские ханы.

Карта территорий Орды и подвластных ей русских княжеств
Карта территорий Орды и подвластных ей русских княжеств

Так Русь лишилась права самостоятельно воевать и была обременена данью. В княжества отправились баскаки, которые больше века следили за тем, чтобы местное население сохраняло покорность Чингизидам и исправно, без задержек, платило дань. Однако, несмотря на кажущееся унизительным положение, многие князья, а также православная церковь, покорно приняли условия монгольских ханов. Правители на местах решили, что лучше признать власть Орды и платить ей, чем потерять свои княжества и, вероятнее всего, головы.

Это интересно! Орда стремилась управлять политическими отношениями между русскими княжествами и легко перекраивала политическую карту подвластных ей российских земель. Она не допускала усиление позиций кого-либо из князей, разжигала соперничество между ними и извлекала из этого дополнительную выгоду. 

На расширение владений лояльного Орде князя требовалась ханская санкция, причём расширялись территории и за счёт тех земель, которые не были разорены нашествием. Кроме того, завоеватели угоняли в Орду ремесленников, уничтожали производства и сельские хозяйства… Вскоре разрушились торговые связи с Европой — торговать было попросту нечем. Северо-Восточная часть страны оказалась в полной экономической изоляции.

Картина Сергея Иванова «Баскаки»
Картина Сергея Иванова «Баскаки»

Монголо-татарское иго в Южной Руси

Галицкая Русь исправно передавала золотоордынцам дань, однако баскаков на её территории не было. В обмен на эту уступку местные князья безропотно посылали на подмогу захватчикам свои войска. Так, с середины XIII века берут начало совместные нашествия галицко-волынских и ордынских войск на соседние государства. Уже в 1277 г. такая сборная армия вошла в Литву, в 1282-ом русские князья присоединились к ханским войскам в походе на венгров, а в 1283-м — на поляков. 

Киевским землям повезло меньше. Здесь постоянно присутствовали баскаки, а набеги татаро-монгол держали в страхе местных жителей вплоть до 1320 года, когда эта территория перешла во владения Литвы. А вот Черниговские земли были раздроблены и в разное время частями переходили сначала во власть Брянского княжества, потом — Смоленского, а затем — под литовский суверенитет. 

Монголо-татарское иго в Северо-Восточной Руси

В середине XIII века начал княжение князь Олег Красный, освобождённый из многолетнего плена. Абсолютно покорный монгольской власти, он стал активно содействовать её политике, и именно при нём в 1257 году состоялась перепись Рязанского княжества. В смоленских же землях этот процесс прошёл спустя ещё 18 лет, и тогда же была организована вторая перепись всей Северо-Восточной Руси.

После смерти Александра Невского его сыновья начали жестокую войну за княжение, которая, к тому же, активно разжигалась Ордой. Только в последние 30 лет XIII века ханы организовали полтора десятка военных операций, многие из которых проводились с целью насильственной смены правителя на княжеском престоле. 

На заре XIV века своё влияние при поддержке Орды расширило Московское княжество. Тогда же укрепили свои позиции и тверские князья, которые за последнюю четверть века поставили своих представителей во власти Новгорода, выиграли Бортеневскую битву и убили московского князя. Однако Тверь держалась не долго — в 1328 году город был разгромлен ордынско-московской армией.

Монголо-татарское иго (1243-1480). Кратко
Картина Б. Чорикова, русские князья дерутся за ханский ярлык в Орде

В 1332 году честь носить ярлык досталось и Ивану Калите. Вместе со знаком отличия князь получил также право на сбор «выхода», который платила вся Северо-Восточная Русь. Тогда же на обозначенных территория завершилась эпоха баскачества.

Период великого княжения московских Даниловичей

С 1328 по 1368 год Орда не нападала на земли держателей ярлыка, однако постоянно разоряла остальные княжества. Тем не менее в 1359 году и для монгольского правительства начались смутные времена — в результате внутренней борьбы лидером золотоордынцев стал Мамай. Пока Москва «закусилась» с Тверью, темник принял сторону Литвы и получил таким образом дань с Южной Руси. Укрепив позиции и набравшись сил, в 1380 году он пошёл против Дмитрия, но князь сумел разгромить врага в Куликовской битве. 

Поражение Мамая позволило во всю мощь развернуться армии Тохтамыша — через два года он сжёг Москву, заставил князя снова выплачивать дань и, к тому же, вернуть набежавший долг. 

Свержение монголо-татарского ига

Конец многолетнему порабощению русского народа положил Иван Третий. Сначала он перестал выплачивать дань, потом разбил татарское войско под Алексином, а в 1480 году его победой над войском хана Ахмата закончилась битва на Угре. Так Русь обрела долгожданную независимость от монголо-татар. 

Это интересно! Некоторые исследователи говорят, что современники не считали встречу на Угре завершающим эпизодом русско-ордынских отношений. Отдельные источники свидетельствуют, что Орда продолжала получать дань даже при Иване Грозном. 

Монголо-татарское иго (1243-1480). Кратко
Картина А. Д. Кившенко. Иоанн III разрывает ханскую грамоту и топчет басму перед татарскими послами

Военные победы над монголо-татарами

Почти 10 лет с 1243 года золотоордынские войска не беспокоили Русь — ханы вовремя получали дань и изъявления покорности. Князья же пока оценивали ситуацию и выбирали наиболее выгодную линию поведения. Собственно, их было две: беспрекословное подчинение и систематическое сопротивление. Сопротивляться Русь начала не сразу, и вплоть до конца XIII века серьёзных побед над войсками Орды не одерживала.

Значимые победы русских князей над золотоордынскими войсками:

  • 1301 г. — победа под Переяславлем-Рязанским;
  • 1362 г. — освобождение Подолья и Киевщины;
  • 1365 г. — битва у Шушевского леса;
  • 1367 г. — битва у реки Пьяны; 
  • 1378 г. — бой на притоке Оби, реке Воже;
  • 1380 г. — Куликовская битва;
  • 1472 г. — разгром под Алексиным;
  • 1480 г. — бои на Угре.

Роль ига в истории Руси

Мнения специалистов о влиянии ига на становление и развитие Руси разнятся. Выделяют три основных точки зрения:

  1. Большинство историков уверены, что результатом угнетения русского народа Золотой Ордой стал критический упадок экономики и культуры нашего государства. В своём социально-экономическом развитии Русь отстала от Запада на десятки лет, и в то время, когда европейская промышленность переходила на новый уровень, русское ремесленничество начинало заново путь, который уже давно преодолело до нашествия монголо-татар.
  2. Некоторые учёные отстаивают другую точку зрения. По их мнению, русская государственность многим обязана именно монголо-татарскому игу, которое, кроме прочего также способствовало и возвышению Московского княжества. «В таких непростых условиях русский народ осознал себя как нация и приобрёл важнейшие качества, которые неоднократно помогли ему в будущем», — писал историк Василий Ключевский.
  3. Собственной точки зрения придерживаются сторонники евразийства. Они ищут в самом факте порабощения Руси Золотой Ордой позитивные моменты. Так, профессор Вернадский и другие выдающиеся личности смело утверждают, что Монгольская империя в геополитическом плане является предтечей империи Российской.

Походы монголо-татар на русские княжества после нашествия

За две с лишним сотни лет татаро-монголы, стремясь сохранить влияние Орды в российских княжествах, совершили на их поселения множество разрушительных набегов. Нападению подверглись около 70 городов, расположенных на Северо-Востоке Руси. Из них 49 были полностью уничтожены. Полтора десятка так и не восстановлены, а 19 некогда сильных городов превратились в сёла.

Наиболее значимые битвы с момента установления ига до Мамаева побоища:

  • 1252 г. — карательный поход царевича Неврюя против Андрея Ярославича;
  • 1252–1255 гг. — нападения чингизида Куремся на Галицко-Волынское княжество («Куремсина рать»);
  • 1258–1260 гг. — вторжения Бурундая;
  • 1273 г. — разорение новгородских земель;
  • 1274–1275 гг. — разгром российских княжеств, лежащих на пути татар в Литву и обратно;
  • 1278–1289 гг. — нападения на Рязань, Владимир, Курск, Воргол, Муром и другие города Рязанского, Липовечского княжеств и прочих земель;
  • 1293 г. — поход Тудана, в ходе которого захвачено 14 русских городов;
  • 1294–1322 гг. — поход на Тверь, Ростов, Кашин и Владимир, разорение Торжка, Костромы, Ярославля;
  • 1328 г. — восстание русских против ига, жестоко подавленное Ордой;
  • 1333–1361 гг. — набеги на княжества Рязанское и Смоленское, на Новгород, бой у Шишевского леса;
  • 1367, 1375, 1377–1378 гг. — битвы на территории Нижегородского княжества; 
  • 1380 г. — важнейший шаг на пути к восстановлению единства Руси и к свержению татаро-монгольского ига, Куликовская битва.

    Монголо-татарское иго (1243-1480). Кратко
    Картина Сергея Присекина «Куликовская битва»

Это интересно! После Куликовской битвы иго стало носить уже номинальный характер, однако ещё целых сто лет довлело над русским народом. Окончательно было уничтожено Иваном III Васильевичем в 1480 году.

После Мамаева побоища и до 1480 года татаро-монголы предприняли ещё серию нападений на бывшие подотчётные территории. Наиболее значимые из них:

  • 1382 год — военный поход на Москву золотоордынского хана Тохтамыша;
  • 1408 год — нашествие войск темника Едигея на княжество Московское;
  • 1472 год — попытка Орды форсировать Оку после сожжения Алексина;
  • 1480 год — военные действия на Угре, сражение между войсками князя Ивана III и хана Ахмата. 

Также за обозначенные сто лет войска Орды неоднократно нападали на Владимир, Вятку, Елец, Рязань, Коломну и другие города Рязанского, Московского, Одоевского, Елецкого и Нижегородского княжеств.

Кто из русских князей посещал Орду

До 1400 года к ханам на поклон ездили 72 князя, и семеро из них нашли на ханском дворе свою смерть. При этом только два князя с Юго-Западной и Западной Руси посещали Орду, и оба — ещё в середине XIII века.

Первым, как уже было сказано, Орду посетил Ярослав Всеволодович, а следом за ним на поклон к хану поехал и его преемник Константин. В следующие пару лет по уже проторенной дорожке отправились и остальные князья: Углицкий, Ростовский, Галицкий и не только. Уже в 1246 году великий князь владимирский снова поехал в Орду, чтобы подтвердить право на княжение, но на родину не вернулся — был отравлен и через неделю умер.

Также в разное время за ярлыком к золотоордынским ханам ездили:

  • Александр Невский;
  • Андрей Суздальский;
  • Василий Рязанский;
  • Иван I Калита;
  • Александр Тверской;
  • Дмитрий Донской;
  • Василий Костромской и другие.

Последним русским князем, посетившим Орду, стал Юрий Звенигородский. Поездка состоялась в 1431 году.

Оцените статью
Интернет-журнал W0oo
Добавить комментарий

Adblock
detector