Орден Ленина. Орден Красной звезды. Как в награждали в СССР

Орден Ленина. Орден Красной звезды. Как в награждали в СССР Прочее

Весной 2020 года исполнилось 90 лет одним из наиболее уважаемых наград, созданных в Советском Союзе, — орденам Ленина и Красной Звезды. Их кавалерами становились военнослужащие, ударники труда, тыловики, учёные, деятели культуры, а также организации и даже некоторые населённые пункты. Больше всего этих наград присвоено в годы Великой Отечественной войны.

Орден Ленина и его «брат», орден Красной Звезды
Орден Ленина и его «брат», орден Красной Звезды

Орден Ленина. Описание ордена

Орден Ленина — наивысшая правительственная награда Союза, которой отмечены больше 400 тыс. человек. Из них немногим менее 40 тысяч удостоились награды за подвиги и боевые заслуги в трудные годы ВОВ. Также награду в этот период получили почти две сотни воинских подразделений.

Орден несколько раз видоизменялся, и сегодня выделяют его четыре главных типа.

I тип

Орден являет собой серебряный медальон круглой формы диаметром 3,8 см. Изготавливался с весны 1930 года по февраль 1932-го. Всего отлито 700 единиц.

Описание награды:

  • на переднем плане расположен портрет Ленина, на заднем — промышленный пейзаж;
  • под профилем Вождя изображён трактор;
  • портрет обрамляет золочёный ободок с канавкой, которая залита эмалью красного цвета;
  • по периметру ободка расположились выпуклые изображения пшеничных колосьев;
  • над колосьями размещён символ единства рабочих и крестьян — серп и молот; 
  • в сплетении стеблей выведено золочёными буквами слово: «СССР».

Изначально орден не был идеально круглым, а представлял собой фигуру неправильной формы. Букет колосьев пшеницы образовывал треугольник, который являлся символом единства интеллигенции, рабочих и крестьян.

Орден Ленина. Орден Красной звезды. Как в награждали в СССР
Пробный образец ордена

II тип

Ордена первого типа перестали выпускать довольно быстро. Главной причиной прекращения выпуска стал «скромный» внешний вид награды, которая терялась на фоне других отличительных знаков того времени. В итоге, в 34-ом году был утверждён обновлённый статут ордена, и теперь он стал выглядеть «нарядней». 

  1. Новые медальоны были уже не серебряными — их отливали из золота 750-й пробы.
  2. Символическое изображение трактора и промышленный пейзаж были убраны. 
  3. Слева на медальоне появилась красная звезда, а справа — такого же цвета знамя. На его полотне золочёные буквы сложили слово: «ЛЕНИН».
  4. Изображение серпа и молота заменило собой надпись: «СССР». 

III тип

Через пару лет орден снова преобразился. Барельеф Вождя теперь выполнялся из платины, а основа награды — из золота более высокой, 950-й пробы. Такими орденами награждали до середины лета 43-го года.

IV тип

Следующие 48 лет, вплоть до развала Союза, кавалеры ордена получали награду нового образца. Сам медальон оставался прежним, однако теперь он обзавёлся колодкой. Пятиугольную пластину покрывала шёлковая лента с полосками различной ширины красного и золотистого цветов. 

Это интересно! Орден последнего образца весит приблизительно 34 грамма, из которых 28 приходится на чистое золото, а ещё 2,8 — на платину.

Орден Ленина. Орден Красной звезды. Как в награждали в СССР
Четыре типа орденов

История создания ордена Ленина

Летом 1926 года правительство рассматривало возможность создания награды, которой бы отмечались лица, награждённые четырьмя орденами Красного Знамени. Предложение поступило от начальника ГУ РККА Василия Левичева, который условно называл новый знак отличия орденом Ильича и определял его как высший боевой знак отличия. 

Однако тогда проект не получил развития. Только через четыре года, в 1930-ом, фабрике «Гознак» поставили задачу разработать эскиз специального ордена с портретом Вождя посередине. Спустя некоторое время свет увидели несколько вариантов награды, но одобрение получил эскиз мастера Дубасова, использовавшего в своей работе фото Владимира Ильича, которое было сделано ровно 10 лет назад на Втором съезде Коминтерна. 

Макет ордена по эскизу Дубасова делал скульптор Иван Шадр, штамп гравировал медальер Пугачёв. Первые награды изготовили сотрудники «Гознака».

Статут ордена Ленина

Статут ордена неоднократно менялся с весны 1930 года — изменения вносились в 1934-ом, 1943-ем и в 1947-ом годах. Последняя редакция утверждена в марте 1980 года.

Статут ордена Ленина
Статут ордена Ленина

Как происходило вручение наград

В 30-е годы торжественная процедура вручения наград проходила исключительно в Кремле. Кавалеры ордена приезжали в Москву со всего Союза и получали свой знак отличия от всесоюзного старосты М. И. Калинина или же лично из рук Сталина. Но в военные годы количество награждённых стало стремительно расти, и потому уже с августа 41-го года ордена в большинстве случаев вручались непосредственно в воинской части.

Кому вручены первые награды

Удивительно, но первым кавалером ордена оказался не один человек, а сразу несколько — орден №1 вручён коллективу периодического издательства «КП». Орден №2, кстати, тоже достался не конкретному лицу, а целому предприятию — столичному заводу по производству источников света МЭЛЗ. А вот торжественная церемония вручения ордена под номером 3 состоялась только в конце 1932 года — тогда награду персонально в руки получил российский революционер А. Енукидзе.

Передовица «КП» от 24.05.1930 г.
Передовица «КП» от 24.05.1930 г.

Кого могли наградить орденом Ленина

Согласно положениям статута, обсуждаемая награда вручалась гражданам СССР и других государств, а также этот знак отличия неоднократно был присвоен различным организациям и объединениям людей, военным подразделениям и отдельным административно-территориальным единицам Союза.

Примечательно, что орден разрешалось присуждать многократно, и некоторые политики, военачальники и другие лица были удостоены этой чести три, четыре и более раз. Так, шестикратными кавалерами ордена стали в общей сложности больше 70 человек, семикратными — 36, восьмикратными — 14, а девятикратными — девять человек. 

Десять раз к ордену были приставлены три выдающихся личности:

  1. Рашидов Ш. Р. — политик, писатель, первый секретарь ЦК КП Узбекистана. Первый орден Шараф Рашидович получил в 1930 году, последний — в 1980-ом.  
  2. Славский Е. П. — политик, эксперт в области металлургии, руководитель атомной промышленности СССР и один из главных участников проекта по разработке ядерного оружия.
  3. Яковлев А. С. — политик, лётчик, генерал-полковник советской авиации, авиаконструктор, ведущий эксперт конструкторского бюро им. Яковлева. Шесть раз за семь лет получил Сталинскую премию за разработки в области авиации.

Ещё двое человек удостоились чести получить высшую правительственную награду 11 раз:

  1. Устинов Д. Ф. — политик и военачальник, маршал СССР, четыре года занимал должность министра оборонной промышленности Союза, восемь — должность министра обороны, одиннадцать — должность секретаря ЦК КПСС.
  2. Патоличев Н. С. — политик, депутат ВС СССР, чрезвычайный посол Союза.

Также в разное время награды были удостоены:

  • республики Союза; 
  • отдельные города и несколько городов-героев; 
  • почти 400 промышленных предприятий; 
  • три сотни воинских формирований;
  • 180 сельхозпредприятий; 
  • творческие союзы СССР (писателей, композиторов, художников); 
  • множество высших учебных заведений;
  • некоторые музеи Союза, спортивные организации, газеты и не только.

Это интересно! Последний человек, получивший орден, — Я. Я. Муль. Занимал должность директора кирпичного завода г. Маслянино. Награда присуждена за несколько дней до распада СССР.

Орден Красной Звезды. Описание ордена

Красная Звезда — награда, которая во времена ВОВ стала наиболее массовой. В период военных действий она была присвоена без малого трём миллионам человек, и это составило почти 75% от общего числа награждённых за всю историю ордена.

Этот вид награды был учреждён одновременно с орденом Ленина и изначально предназначался лицам, которые принимали активное участие в обеспечении безопасности страны и повышении её обороноспособности. Поэтому во времена ВОВ за заслуги перед отечеством обычно награждали именно Красной Звездой.

Обсуждаемый орден легко узнаваем — наверняка многие видели в фильмах или в бабушкиных комодах объёмную звезду с пятью лучами, внутри которой размещена пластина с рельефной фигурой солдата-красноармейца. Особенности награды:

  • лучи покрывает эмаль красного цвета;
  • под пластиной, между лучами снизу, располагаются серп и молот;
  • над головой солдата размещён призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»;
  • в ногах бойца — надпись: «СССР»;
  • одет он в шинель и будёновку, в руках держит винтовку со штык-ножом.

    Орден Красной Звезды
    Орден Красной Звезды

Это интересно! Фигура красноармейца с течением времени претерпела некоторые изменения, и потому ордена разных годов несколько отличаются друг от друга. Сначала красноармеец располагался на пластине анфас, а на его ногах были обуты ботинки, но через пять лет солдат «повернулся» в профиль и «переобулся» в сапоги. 

Сам орден отливали из серебра — на 33,2 грамма веса звезды приходилось не менее 27 грамм драгоценного металла. Размер же награды (расстояние между противоположными вершинами) в разные годы составлял от 4,7 до 5 см. Крепился отличительный знак к одежде с помощью гайки, которая надевалась на специальный штифт, размещённый с обратной стороны звезды.

Статут ордена Красной Звезды

В формулировку статута ордена несколько раз вносились изменения. В разные годы его присваивали за различные достижения в военном деле, за открытия в области военной науки и техники.

Орден Ленина. Орден Красной звезды. Как в награждали в СССР
Отрывок из статута ордена в последней редакции

Присуждалась награда и в мирное, и в военное время, а её кавалерами становились отдельные люди, предприятия, организации различного профиля и военные формирования. Иногда орденом отмечали и граждан других государств — всего почти две сотни человек.

В послевоенное время Красную Звезду начали вручать родственникам каждого военнослужащего/сотрудника правоохранительных органов, который погиб на службе.

Это интересно! Орден принято носить на правой стороне груди, однако ещё весной 1943 года его носили слева. Если Звезду надевали вместе с прочими наградами, то располагали её сразу следом за орденом Отечественной войны второй степени.

ФОТО 8. Наградной лист. Стрелок представлен к ордену

Кто был удостоен ордена наибольшее количество раз

Первый кавалер ордена — легендарный полководец, командир первого ранга, В. Блюхер. Весной 1930-го он получил Орден №1 за успешное проведение Сунгарийской операции. Открыв историю этого почётного знака, Блюхер был награждён им лишь единожды, однако некоторые личности получали Красную Звезду многократно. Так, целых шесть раз орден получили четыре человека, пять раз — ещё больше 30, а четыре — полторы сотни человек.

Сегодня достоверно известно, что наибольшее количество раз орден получили:

  1. Подполковник Силантьев В. В., 1922 г. р., танкист. Участвовал в Орловской и Проскурово-Жмеринской операциях, форсировал Днепр, принимал участие во взятии Берлина и освобождении Праги. 
  2. Полковник Оноприенко Ф. П., 1919 г. р., лётчик. В годы войны был инструктором в авиационном полку Армавира, потом командовал 32-м истребительным авиационным полком, затем — 9-й истребительно-авиационной дивизией. В конце 60-х был командирован в Судан как военный советник.
  3. Генерал-майор Ситцевой Н. Г., 1922 г.р. Управлял артиллерийским снабжением одного из полков третьего Украинского фронта. 
  4. Полковник Панченко П. П., 1922 г. р., лётчик. Командовал 180-м истребительно-авиационным полком, сам совершил почти 300 боевых вылетов, участвовал в Курской битве, Пражской, Киевской, Западно-Карпатской и других операциях.

    Орден Ленина. Орден Красной звезды. Как в награждали в СССР
    Кавалерами ордена Красной Звезды во время ВОВ стали сотни тысяч человек, среди которых были и дети

Кстати, из почти 4 млн. награждённых свои ордена не забрали около 25 тысяч человек. Сегодня создана официальная база, с помощью которой награды всё-таки могут отыскать своих героев, ну или хотя бы их потомков.

Оцените статью
Интернет-журнал W0oo
Добавить комментарий

Adblock
detector