Продажа Аляски. Предпосылки. Цена. Последствия

Продажа Аляски. Предпосылки. Цена. Последствия Прочее

Полтора века назад Россия уступила Аляску Соединённым Штатам Америки. О том, почему это произошло, и какие последствия возымело, уже много лет ведутся ожесточённые споры, а само событие обросло множеством легенд и домыслов. Принято считать, что в середине XIX века Крымская война выявила критическую уязвимость восточных территорий царской России и, в частности, Аляски. Чтобы не потерять незащищённые земли, которые в ближайшем будущем всё равно не удастся освоить, было принято решение их выгодно продать… Так ли это на самом деле? Историки до сих пор размышляют над этим вопросом.

Общая информация об Аляске и предпосылках к её продаже

Даже сегодня, в век передовых технологий и потрясающих возможностей, основная часть Аляски являет собой первобытную, дикую землю. Красивейшие фьорды и заснеженные горные склоны сейчас всё так же величественны и почти не тронуты, как и два века назад, когда они впервые предстали перед Григорием Шелиховым. Осенью 1784 года экспедиция этого сибирского купца основала у берегов Аляски первое поселение, а 20 лет спустя началась колонизация её континентальной части. В 1799 году была основана столица Русской Америки, город Ново-Архангельск (ныне — Ситка), где к тому моменту проживало две сотни русских подданных и около тысячи алеутов.

Продажа Аляски. Предпосылки. Цена. Последствия
«Экспедиция к мысу Барроу», (1821 г.)

Это интересно! Тогда же, в 1799 году, родилась полугосударственная колониальная компания, во главе которой встал всё тот же купец Шелихов и его зять, дипломат и путешественник, Николай Резанов. Российско-американская компания (РАК) стала инструментом освоения и колонизации Нового Света, и во времена правления Павла I ей был предоставлен ряд невиданных ранее привилегий.

В те годы купцы везли с Аляски огромное количество пушнины, которая очень ценилась во всём мире и стоила немалых денег. Однако со временем чиновники разных мастей начали говорить о том, что содержание этой далёкой, неосвоенной и уязвимой территории становится казне в гораздо более круглую сумму, нежели доход от продажи её ресурсов… Идея передачи Аляски уже витала в воздухе.

Инициаторы продажи

На официальном уровне разговор о передаче Аляски Штатам первым завёл граф Муравьёв-Амурский в 1853 году. В своём обращении к правительству он чётко сформулировал ряд фактов, говорящих в пользу продажи «проблемной» территории:

  • изобретение и развитие железных дорог неизбежно приведёт американцев на Аляску, и однажды эта территория станет предметом международных прений;
  • назревающий конфликт с британцами грозит потерей Аляски, потому её своевременная продажа объективно выгодна;
  • подобная сделка может стать фундаментом для крепких партнёрских отношений между Россией и Северо-Американскими Штатами.

Кроме того, полуостров был совершенно не освоен и требовал серьёзных вложений в развитие, а империя в сложившихся условиях не была готова к дополнительным тратам. 

Через три года к вопросу о продаже Русской Америки вернулся младший брат императора Константин, затем проблему Аляски обсуждали в МИДе, потом отложили её решение до 1862 года, пока истечёт срок привилегий, предоставленных РАК… В итоге механизм продажи полуострова был запущен только в 1866 году, после завершения Гражданской войны в Америке. Ведение переговоров доверили барону Эдуарду Стеклю, который отправился со своей миссией в Вашингтон.

Продажа Аляски. Предпосылки. Цена. Последствия
Карта территорий, которые были переданы Северо-Американским Штатам царской Россией

Переговоры о продаже Аляски

Стекль прибыл к месту назначения весной 1867 года. Барон должен был сообщить госсекретарю США о том, что Россия готова вести переговоры о продаже своих колоний. Минимальную стоимость продаваемых земель Александр II определил в размере пяти миллионов долларов.

Долго ждать ответа Стеклю не пришлось. На следующей же встрече стороны обсудили все нюансы договора, и к концу марта проект документа был согласован. Владения Российской империи в Америке были оценены в 7,2 млн. долларов. 

Подписание и ратификация договора о продаже Аляски

С момента приезда Стекля в Вашингтон не прошло и месяца — уже 30 марта все необходимые бумаги были подписаны. Стоимость сделки, как сказано выше, составила 7,2 млн. долл. — во столько обошёлся Штатам полуостров Аляска со множеством близлежащих островов. В общем Америке была передана сухопутная территория площадью больше 1,5 млн. км2.

Договор передали в Конгресс, и президент ради его рассмотрения даже созвал внеочередную сессию Сената. Тот, в свою очередь, воспринял идею столь неоднозначной покупки настороженно, и участники заседания высказали ряд обоснованных опасений… Однако сделку в итоге всё-таки поддержали 37-ю голосами против двух. Договор ратифицировали в мае, а уже в начале лета стороны обменялись ратификационными грамотами. Сразу же началась подготовка к официальной передаче территорий.

Продажа Аляски. Предпосылки. Цена. Последствия
Подписание договора в Вашингтоне

Реакция других стран на сделку

Все переговоры о передаче полуострова велись в режиме повышенной секретности, и в итоге свершившаяся сделка повергла в шок всю Европу. В особенности этот шаг потряс англичан, чьи североамериканские колонии неожиданно оказались в окружении. Весь мир заговорил о том, что Россия и Америка вышли на совершенно новый уровень отношений… Однако уже ближайшее будущее показало, что разговоры о крепкой дружбе между государствами оказались преждевременными. 

Церемония передачи Аляски под юрисдикцию США

«День Х» наступил осенью 1867 года. В пятницу, 6 октября, в половине четвёртого после полудня, на борту корабля «Ossipee» был подписан протокол о передаче полуострова. В порту в это же время состоялась торжественная церемония поднятия американского флага, на которой присутствовало 250 американских солдат во главе с генералом Лавеллом Руссо. 

Это интересно! Историки утверждают, что официальная часть церемонии передачи была фактически сорвана досадным недоразумением. Флаг Российской империи удалось спустить без проблем, а вот поднимающийся ему на смену американский запутался в верёвках. Решить проблему поспешили матросы, но, волнуясь, поторопились и сорвали флаг вовсе.

В этот же день на Аляске начал действовать григорианский календарь, в результате чего 6 октября стало для местных жителей в одночасье 18-м. Спустя ровно 50 лет этот день был определён праздничным, и с тех пор 18 октября американцы отмечают День Аляски. 

Сравнение цены сделки с аналогичными сделками того времени

Очевидно, что решение о передаче Аляски было исключительно политическим, потому о серьёзной материальной выгоде этого мероприятия для Российской империи говорить не приходится. «Проблемная» территория была продана Штатам менее чем по 2 центра за акр, т. е., приблизительно, по 0,05 $ за га…

Продажа Аляски. Предпосылки. Цена. Последствия
Чек на покупку Аляски

Для сравнения, за полвека до этих событий Америка была готова отдать 10 миллионов за Нью-Орлеан, и это при том, что доллар в начале века был гораздо весомее, чем в конце. 

Ещё один впечатляющий пример — здание окружного суда, возведённое в самом сердце Нью-Йорка приблизительно тогда же, когда завершилась сделка об уступке Аляски. Строение в три этажа обошлось городской казне дороже, чем целый полуостров — американскому правительству.

Экономический эффект от сделки

Сегодня трудно оценить реальный экономический эффект, который имела продажа Аляски. История не знает сослагательного наклонения, и невозможно представить, что бы выиграла или проиграла Россия, оставив эту территорию себе. Однако некоторые факты дают благодатную пищу для размышлений.

Последствия для Российской империи, на что пошли деньги

Убыточность Российско-американской компании по сей день считается одной из главных причин продажи Аляски. Однако думать, что РАК якобы не приносила прибыль, не правильно — существуют документы, подтверждающие пусть и не слишком большие, но всё-таки доходы. Тем не менее, инициаторы продажи настаивали на том, что пустой российской казне гораздо нужнее живые миллионы долларов сейчас, чем призрачный доход с Аляски потом… Но и этот аргумент нельзя назвать весомым — российский бюджет в те годы составлял около 500 млн. рублей, а цена Русской Америки не превысила и 10 миллионов. При существующем государственном долге в 1,5 миллиарда эта сумма вряд ли могла считаться существенной.

Однако, Аляска была продана. Причём средства переводились не напрямую в императорскую казну, а на счета Стекля, который руководил переговорами. Из 7,2 миллиона барон оставил лично себе около 20 тысяч и ещё порядка 150 тысяч передал сенаторам и другим заинтересованным лицам в качестве взяток. Оставалось ещё чуть более семи миллионов, которые были переведены в лондонский банк для покупки золотых слитков. Процедуры обмена рублей на фунты и покупки золота «съели» ещё полтора миллиона, и в итоге в российскую столицу под охраной конвоя прибыли слитки на общую сумму пять с половиной миллионов долларов.

Официальная версия гласит, что почти все средства Российская империя потратила на приобретение комплектующих для железных дорог у иностранных производителей. Так, на эти деньги полностью построена Московско-Рязанская железная дорога, а также сети Курско-Киевской и Рязанско-Козловской железных дорог. 

Последствия для США

Сегодня Аляска является самым северным и самым крупным по площади штатом США, на котором при этом проживает не больше 750 тысяч человек. Тем не менее, количество жителей здесь, пусть и медленно, но постоянно растёт.

Продажа Аляски. Предпосылки. Цена. Последствия
Аляска сегодня

Сами американцы говорят, что затраченные на покупку Аляски средства так и не окупились — льготы компаниям, которые разрабатывают природные ресурсы этой территории, якобы превышают все совокупные доходы. Однако мнение экспертов на этот счёт совершенно иное.   

  • Первые лет 30 развитие региона шло медленно, но затем Америку захлестнула золотая лихорадка. На полуострове добыли за эти годы приблизительно 1 000 тонн золота, что в пересчёте на курс 2005 года составило около 14 млрд. долл.
  • Сегодня Аляскинское нефтяное месторождение по важности сравнимо с месторождениями на Аравийском полуострове и в Западной Сибири. 
  • Весной 2017 года на полуострове обнаружено ещё одно месторождение нефти объёмом более миллиарда баррелей, и это — крупнейшая находка за треть века в США. 

Кроме нефти, на территории бывшей Русской Америки есть залежи серебра, меди, железа, олова, цинка, газа и каменного угля.

Это интересно! В середине 70-х жители штата создали специальный фонд, в который отчисляется четверть всех средств, полученных от продажи нефти. Из фонда каждый житель Аляски ежегодно получает субсидию, размер которой на 2015 год составлял уже 2 072 доллара.

Заблуждения (домыслы, легенды), связанные с событием

Процесс продажи Аляски по сей день овеян множеством легенд. Самая, пожалуй, распространённая гласит, что Русскую Америку продала Екатерина, но это не правда, ведь к моменту сделки императрица Всероссийская уже 70 лет как скончалась, а ратификационную грамоту о продаже подписывал Александр II. Легенда же эта родилась не так давно, и «виновата» в ней, вероятно, песня группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка!». Вот только слова в ней «Екатерина, ты была не права!» относятся не к передаче Аляски, а к тому факту, что императрица поддержала независимость США от Англии.

Другое распространённое заблуждение гораздо старше, а источник его неизвестен. Так, нередко можно услышать мнение, будто Аляску, на самом деле, не продали, а сдали американцам в аренду на сотню лет. Когда срок аренды истёк, Союз то ли не затребовал свою территорию обратно, то ли по каким-то причинам не сумел её забрать… Как бы ни было, реальных оснований эта версия не имеет, а трактовка договора об уступке Аляске Штатам однозначна и не предусматривает возможность возвращения проданных территорий России.

Продажа Аляски. Предпосылки. Цена. Последствия
Ратификационная грамота, подписанная императором

Однако самый впечатляющий миф, который витает вокруг всей этой истории, гласит, что Российская империя не увидела ни американских денег, ни золота. Согласно легенде, золотые слитки не достигли берегов России, поскольку барк «Orkney», на котором они следовали в пункт назначения, затонул во время бури. Впрочем, существует документ, подтверждающий получение Минфином средств за уступленные Штатам российские владения. Кстати, и сам барк «Оркни» фигурирует в документах, датированных 1870–71 гг., что также подтверждает несостоятельность этой интересной, но всё-таки выдуманной истории.

Оцените статью
Интернет-журнал W0oo
Добавить комментарий

Adblock
detector