Так ли плох Т-35? Рассказ ветерана-танкиста

Прочее

На территории СССР с 1933 по 1939 годы выпущен 61 танк Т-35. Военная машина, оснащенная 5 башнями – единственная в мире на тот момент. В 30-х годах техника получила звание самого мощного оружия Красной армии. В 1941 году Т-35 впервые принял участие в бою. По официальным данным, основная причина потери большей части моделей этой техники – возникшие неисправности.

Технические характеристики Т-35:

  • Боевая масса – 50 тонн.
  • Длина корпуса – 9,7 м.
  • Лобовая бронь – 50 мм.
  • Двигатель – карбюраторный.
  • Мощность двигателя – 500 л.с.
  • Скорость – до 30 км/ч.

Вооружение: 1 пушка калибра 72.2 мм, 2 пушки калибра 45.0 мм, 6 пулеметов калибром 7.62 мм. Состав экипажа – 11 человек.

Т-35 олицетворял военную мощь СССР
Т-35 олицетворял военную мощь СССР

“Практическая эксплуатация этой машины была под сомнением. Рост качества брони других машин противника, а также невозможность установки пушки большего диаметра исключили возможность дальнейшего развития Т-35”.

Профессор кафедры устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения Военной академии Республики Беларусь Олег Марухин

Как было на самом деле

Сегодня с юмором вспоминают о том, как началась война для Т-35. Действительно, к тому времени техника был уже старой, поэтому имелось немало проблем с ее применением. Интересно узнать мнение самих танкистов. Тех, кто непосредственно имел возможность оценить достоинства и недостатки этой машины

В книге Максима Коломийца есть отрывок из интервью Василия Сазонова – старшего лейтенанта запаса. В самом начале войны танкист воевал именно на Т-35. Василий Сазонов – башнер передней башни. Он нашел положительные стороны пятибашенного строения танка. Ведь многие ругали разработчиков за перенасыщенность техники вооружением. Невозможно одному управлять такой компоновкой. Конечно, трудно командовать каждым танком в роте, тем более без радиостанции. Так еще у каждой машины имеется своя башня

Для чего Т-35 5 башен

По словам Василия Сазонова, Т-35 – это целая танковая рота. Перед войной, когда готовили будущих танкистов, говорили, что тяжелый танк – как рота, правда, с одним мотором и парой гусениц. Получается, что у каждой башни имелся свой командир, а у танка в целом – свой. Именно башнеры решали, когда и как начинать обстрел. 

Башнеры получали приказы. Василий получил задание: стрелять в замеченный вражеский танк так, чтобы подбить его главную башню. Противотанковую пушку тоже должен был подбить Сазонов. Пехота или дзот противника оставались на усмотрение командира взвода.

Т-35 осуждали за якобы слабую броню. Пройдя тяжелый бой, ни один танк не был пробит. Только однажды, по рассказам другого танкиста, Т-35 получил пробоину под башней, но это единичный случай. Так что броня крепкая была. Так считает Сазонов.

Начало войны для Т-35

Война, как известно, началась неожиданно. Народ не был готов к такому развитию событий. Военное оснащение страны также оставляло желать лучшего. На Т-35 возложили большую ответственность, но не учли тот факт, что машина участвовала только в военных парадах 30-х годов. Стоит ли теперь ругать танк, если он ранее не был опробован в действии?

В ночь с 22 на 23 июня 1941 года 34 дивизия, в числе которой находился Василий Сазонов, выехала на запад Украины. Несколько машин остались из-за неполадок, с них забрали патроны. Рота двинулась на Перемышль. На полпути дивизия получила приказ двигаться на восток. 23 июня роту снова направили на запад, во Львов.

На военную машину возлагали слишком много надежд. Тяжелый танк был недоработан
На военную машину возлагали слишком много надежд. Тяжелый танк был недоработан

Два дня дивизия продвигалась медленно. Происходил какой-то хаос, военные метались в разные стороны. Все время приходилось ждать отставшие, заблудившиеся, вставшие на ремонт танки. 25 июня был получен приказ никого не ждать. Движение ускорилось. 

По дороге теряли танки из-за поломок. Среди солдат пошли шутки, что пока дивизия доберется до немцев, воевать будет не на чем. В следующие три дня на дороге было брошено 20 Т-35 – когда добрались до Львова, осталось совсем мало машин. 

Начало войны – конец для Т-35

Решающим стало последнее сражение. Сначала обстреливали хутор через озеро Ситно, а затем пустили пехоту. Всего участвовало 3 танка Т-35. Немецких танков не было заметно. Войдя в хутор, дивизия рассыпалась. Василий Сазонов управлял главной башней танка. Потом он рассказывал, что ему приходилось стрелять наугад, так как видимость была почти нулевая. Со всех сторон немцы обстреливали танк из пулеметов. Лейтенант Сазонов был вынужден стрелять по окопам, а иногда просто в воздух.

Т-35 оказался неприспособленным к боям
Т-35 оказался неприспособленным к боям

Неизвестно, сколько бы все это продолжалось, но у танка сорвало гусеницу. Пришлось выбираться наружу, ведь немцы подобрались совсем близко. Сазонов и его пулеметчик вылезли из башни и начали отступать. Как только солдаты добрались до озера, немцы подорвали их Т-35

Потом нашли товарищей из роты, все они были подбиты. Собралось всего около 10 человек. Пришлось отступать, другого выхода не было. Так и закончилась война для этих машин. 

Уже после войны старший лейтенант запаса Василий Сазонов говорил, что дело было не в Т-35, а в том, что танкисты не были хорошо подготовлены. Большинство не знали, как пользоваться орудием. А сам танк мог бы еще показать себя в бою. Но такого шанса больше не выпало. Больше Т-35 не принимал участие в боевых действиях, т.к. уцелело все два из них.

Оставшиеся два танка были отправлены на парад 7 ноября 1941 года скорее ради поддержания духа, чем для устрашения врага
Оставшиеся два танка были отправлены на парад 7 ноября 1941 года скорее ради поддержания духа, чем для устрашения врага
Оцените статью
Интернет-журнал W0oo
Добавить комментарий

Adblock
detector